Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское православие

Игумен Алипий (Светличный)

ФЕССАЛОНИКИ

Фессалоники — древний греческий город, столица Македонии, второй по величине и значению после столицы Греции. Но в отличие от Афин, города, который находится под влиянием чуждой американской культуры, протестантизма и сектантства, Фессалоники, окруженные монастырями, словно цитаделями, сохранили святость. Тринадцать лет назад город отмечал свое 2300-летие.

Судьба Фессолоник — нелегкая, в ней захваты и разорения, но и — сквозь века пронесенная вера Христова. Половина известных греческих святых — фессалоникийцы по происхождению.

Родоначальником фессалоникийской Церкви является Апостол Павел. Он проповедовал здесь. Известные нам его Послания к фессалоникийцам — плод заботы Апостола о своих духовных чадах.

Небесным покровителем города Фессалоники (Солунь) является св.вмч. Димитрий Солунский, живший в lV веке. Фессалоникийцы очень любили Димитрия за его незлобие и справедливость. При защите города он всегда шел первым, возглавляя войско. Уже при земной жизни святой был почитаем. Язычники даже считали его сыном бога, пытались приносить ему жертвы, которые Димитрий с возмущением отвергал... В 324 году, когда Константин Великий провозгласил христианство официальной религией государства, фессалоникийцы принялись за увековечение памяти св.вмч. Димитрия. У его святых мощей был устроен алтарь и небольшой храм. На месте мученической кончины и погребения святого Димитрия в римских банях к стене пристроили мраморный бассейн: такое обильное истечение мира происходило от мощей св. Димитрия, что христиане собирали его в амфоры. Позже на пожертвования исцеленного от мощей великомученика балканского правителя Леонида был возведен богатый храм. Он пострадал от землетрясений, пожаров, но со временем был восстановлен во всем великолепии, благоукрашен изумительными мозаиками — образцом настоящего византийского искусства.

Во время крестового похода мощи св.вмч.Димитрия Солунского были вывезены в Италию, в католический монастырь. Мироточение прекратилось. В 1974 году в родной город возвратились святые останки великого земляка фессалоникийцев. Это была большая духовная радость, в город святого Димитрия свершалось паломничество со всей Греции. И теперь каждый год, к дню памяти великомученика, поток людей, желающих поклониться святому, не прекращается несколько дней. При ежегодном переоблачении его честных мощей — все одежды обретаются пропитанными целебным миром.

Нам особенно дорог этот город тем, что здесь родились и жили св.равноапп. Кирилл и Мефодий, учителя Словенские. Славен город Фессалоники и тем, что здесь жил и проповедовал великий угодник Божий, защитник Православия и учения исихазма, святитель Григорий Палама, архиепископ фессалоникийский. Здесь прославились Григорий Новый Чудотворец, святитель Василий Фессалоникийский. Множество святых, которых дали Фессалоники, вдохновляют патриотизм его жителей. Большинство окрестностей города именуются в честь святых.

Наивысшего расцвета город достиг в XlV веке. Но в 1453 году, после падения Константинополя, Фессалоники попали под власть Османской империи. Жестокость и страх воцарились там, где некогда процветало благосостояние.

Это страшное для греков время закончилось в 1912 году. Освобождение произошло в день памяти св.вмч.Димитрия Солунского, и первое, что сделали греки — освободили храм своего любимого святого.

Сокровищем Фессалоник являются 14 древневизантийских храмов Vl—Xll веков. Сохранилась церковь св.вм.Георгия Победоносца, построенная в lVв. Через века эти обители донесли до нас чудесные предания, иконы, мозаики. Хотя они и перестраивались в мечети, но сохранились как православные святыни. Храмы эти свидетельствуют о благочестии древних христиан.

Сохранен в столице Македонии храм Святой Софии, построенный под влиянием одноименной константинопольской святыни. Это первые церкви, которые строились с куполами. Отсюда — некоторая осторожность архитектора: купол еще не круглой формы, это квадрат с закругленными углами.

Сегодня в Фессалониках около 600 храмов на 700 тысяч населения. Время лукаво, и есть греки, равнодушные к религии. Но можно с увереностью сказать, что семьдесят процентов проживающих здесь — это люди, которые регулярно посещают храм. Если человек не причащается каждую неделю — считается, что он малоцерковный. К людям нерелигиозным отношение достаточно прохладное. Государство их еще терпит, а частный предприниматель смотрит на такого работника с опаской, ожидая какого-нибудь подвоха. Поэтому чаще эти люди занимаются торговлей на базаре: они работают в воскресенье.

Во многих фессалоникийских двориках можно увидеть небольшие домики с иконами над входом. Это храм, который посещают люди близлежащего квартала. Такая церковь рассчитана человек на двадцать. Священник хорошо знает каждого, и если кого-то нет в храме, он беспокоится. Когда человек заболевает, о нем молятся соборно. То есть живут христианской семьей, настоящей общиной. Рядом с храмом — часовня, которая всегда открыта. Можно зайти, возжечь свечу, оставить пожертвование.

Знамениты монастыри Македонии. Все они — труженики. Занимаются проповеднической, издательской, миссионерской деятельностью. Так, от фессалоникийского монастыря преп. Феодоры много проповедников трудится в Африке. Афонский монастырь св.Симона-Петра, где живут в основном македонцы, славится своей научной деятельностью. Почти все его насельники — люди с учеными степенями. Там имеются химические, физические лаборатории. И существует этот монастырь за счет издания научных трудов.

Есть в Фессалониках женский монастырь св.ап.Иоанна Богослова, где главным послушанием матушек является иконописание. Его основал знаменитый старец Греции схимонах Паисий. Это удивительный подвижник нашего времени, много лет проведший на Афоне. Старец, который называл себя неграмотным, обладал таким большим духовным авторитетом, что с ним были вынуждены считался даже правители. Если он кротко говорил: «Нет, так не стоит делать, это не богоугодно», — люди передавали это из уст в уста, и горе тому, кто дерзал ослушаться: народ готов был восстать тогда.

† † †

Греческое и русское Православие отличается, порою мы не понимаем друг друга. Наши паломники, заходя в фессалоникийскую церковь, часто спрашивают: «Батюшка, это православный храм? Почему здесь стоят скамейки?» Скамейки там действительно стоят. И называются они греческим словом кафизма, что означает сидение. Сидят на кафизмах в определенные моменты службы (во время чтения Псалтыри). Обычай этот древний, а не случайный и наносной. Подобным образом можно найти объяснение всему в греческой Церкви, потому что ее жизнь протекает по четко определенным уставам поместной Церкви. У нас не всегда так. И когда греки, зная соборное правило Русской Православной Церкви: совершать Божественную Литургию только на пяти просфорах, спрашивают — «Почему же вы служите на тысячи просфорах?» — ответить им нечего.

Порою нашим соотечественникам поведение православных греков кажется не очень благочестивым: крестное знамение они накладывают быстро, как бы небрежно; к святыням и священству не проявляют особого внешнего благоговения. Однако это не так. Особенно в Македонии, где процветает монашество, очень развито проповедничество и духовничество. Почти все греки изучают закон Божий, знакомясь порою с такими серьезными богословскими вопросами, которые у нас не всегда изучают даже в Духовных семинариях.

Вся Греция, население которой составляет около 10 млн. человек, разбита на 80 митрополий, что дает повод грекам шутить: «Куда ни бросишь камень, попадешь в шапку митрополита». На ниве Господней трудится здесь около 30 тысяч священнослужителей.

...Однажды, приехав в Фессалоники на Рождество, мы были потрясены:

дорогие товары — телевизоры, радиоаппаратура, которые не были распроданы в течение дня, оставлялись продавцами на ночь на улице, лишь закрытые полиэтиленовой пленкой. Представить такое в мусульманской или безбожной коммунистической стране — немыслимо...

Записал А.Раков

фото автора