Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Званый гость

ГОСПОДЬ БЛИЗ...

...Невозможно ответить на вопрос, «верите ли Вы в Бога», ибо «да» и «нет» стандартны, а вера неповторима в каждый миг человеческого существования. Мученичество — единственный откровенный ответ на вопрос: «Веруешь ли ты?» Это тем более верно, когда в недавнем прошлом тысячи христиан только так подтверждали свою веру. Когда не «богословие», не «просвещенность», не «образованность», не «миссионерские достижения» и прочее свидетельствовали о христианской вере, но кровь, жизнь, отданные своему Богу. Мера веры — собственная жизнь. Поэтому никто не должен ни зарекаться о себе, ни выносить преждевременных оценок другим.
В.Микушевич, православный философ

Наш собеседник — настоятель Троицкой церкви г.Всеволожска протоиерей Иоанн Варламов. Без малого тридцать лет батюшка — клирик нашей епархии. Мы попросили отца Иоанна рассказать о своей жизни:

— Мои родители были духовными чадами отца Иоанна Кронштадтского; его почитателями и постоянными прихожанами храма, где он служил. Не совершали ни одного важного дела без благословения батюшки. Здесь они и повенчались, но в голодном 1921 году были вынуждены поехать на Украину к маминым родителям. Там родился я. Детей было восемь, но в живых нас осталось только двое.

Почитание отца Иоанна родителями, их постоянная молитва к нему передались детям. И я всегда после Господа и Божией Матери обращался с молитвой к кронштадтскому батюшке.

И когда в 1948 году я получил возможность приехать сюда и придти в Иоанновский монастырь на Карповку — сердце мое трепетало. Храм этот был мне уже родной, знакомый по родительским фотографиям. И вот сподобился воочию увидеть окошечки монастыря, к которым льнули молящиеся...

В то время в Ленинграде у меня произошло затруднение с билетом на обратную дорогу. По легкомыслию не позаботился об этом вовремя, а когда попал на вокзал, оказалось, что ведется запись на отъезд из города за месяц, а то и больше — время было тяжелое, послевоенное. А мне было необходимо срочно прибыть к месту работы по распределению после учебы в техникуме.

На Карповке мне встретилась женщина, которая проходя мимо, сказала вроде мне и не мне: «Я всегда, когда прихожу — батюшку прошу, вот здесь к стеночке приложусь и прошу-прошу. И все получаю». Она словно натолкнула меня на мысль — попросить помощи у батюшки Иоанна. Помолился я усердно кронштадтскому чудотворцу. Поехал на вокзал — и ... купил нужный мне билет. Слава Тебе Господи, благодарю Бога и батюшку за это чудо наяву.

И когда Господь сподобил окончить Одесскую Духовную семинарию, я приехал поступать в Ленинградскую Духовную Академию.

— Батюшка, расскажите, как Вы решили стать священнослужителем. Ведь поначалу получили светское образование...

— Было внутреннее призвание. На своей работе я не находил удовлетворения. Но у меня не было решимости, считал, что не готов, да и не способен. Помогла мне духовная беседа с архиепископом Луганским Никоном (Петиным). Владыка обладал даром проповедника, очень любил народ. Обращались к нему все и получали духовную поддержку. Он вдохновил меня, благословил...

Стал я у Владыки старшим иподьяконом. После окончания семинарии архиепископ Никон напутствовал меня учиться дальше, но и расставаться было тяжело. Мне словно сердце подсказало — не уезжать в тот год. Повлияло на меня то, что тогда Владыко оказался оставлен многими. Той осенью он тяжело заболел и, послужив последний раз в день Ангела на Преподобного Никона Радонежского, вскоре скончался. Я был рядом с ним последние дни. Если бы уехал — совесть мучила бы меня всю жизнь.

Поступил в Ленинградскую Духовную Академию. По милости Божией я остался служить здесь. Более десяти лет был псаломщиком. На приходах служил в Толмачеве, на Смоленском кладбище, двадцать четыре года — в Александро-Невской лавре. Сейчас третий год во Всеволожске.

Так, с Божией помощью, время идет. Окормляем, просвещаем, напутствуем — сколько дает сил Господь. Долг пастыря — указывать путь ко Господу. Ведь цель нашей жизни — забота о том, чтобы иметь жизнь вечную.

— Батюшка, без малого тридцать лет Вы окормляете паству. Изменился верующий человек за это время?

— Время иногда способствует нам, а иногда расслабляет нас. Прежде было тяжело, в церкви — горсточка людей, но они имели веру, о которой Господь сказал, что она двигает горами. Гор они не передвигали, но были преданы Господу, непоколебимы.

Сейчас время благоприятствует для того, чтобы отдаться молитве и утверждению на пути к Царству Божиему. Но суета сует, заботы житейские настолько овладели всеми, что почти и не видно тех, кто искал бы главное. Люди очень изменились. Нет того влечения, той отдачи, что были прежде. Те редкие прихожане, что молились в годы гонений, заботились только о спасении души.

Время нас портит. Внешне благоприятное — но не для души, не для созидания и укрепления.

† † †

Первые христиане были под постоянной угрозой гонений и смерти. И являли горение ко Господу. Над ними словно был занесен меч и они думали только о Господе. Никто и ничто вокруг их не интересовало. Заботились только о том, как они предстанут Всевышнему.

А когда гонения кончаются, мы впадаем в расслабление. Интересы к миру, ко всему, что нас окружает, охлаждают веру. Евангельские слова о теплохладности относятся ко всем нам.

Будем молить Господа о том, чтобы Он дал нам такое горение, чтобы исполнить Его заповедь: «Ищите прежде Царства Божия и правды его». Господь близ каждого из нас. Во всякой нашей молитве, во всяком ближнем, которого мы встречаем на пути. Помним ли мы об этом? Спешим ли делать то, что можем? Ведь сказано: «Пока день — делай дела, достойные этого дня, достойные света». Потому что когда придет ночь, мы уже ничего не сможем сделать. Пока имеем возможность посетить болящего, накормить алчущего или утешить скорбящего — поспешим это сделать. Потому что не знаем, что будет завтра. Все изменчиво вокруг, нет ничего постоянного. Неизменен один Господь.

— Батюшка, скажите, пожалуйста, слово напутствия нашим читателям.

— Дай нам, Господи, молитвы искренней, сердечной, чтобы чувствовали мы постоянно, что Господь рядом с нами. Во всех обстоятельствах. Господь принимает и наш вздох, и нашу лепту, которую мы подаем, и наше сочувствие, обращенное к ближнему, нашу помощь, которую мы можем ему оказать. Ведь мы — братья, имеющие единый образ Божий. И должны стремиться разделить ту благодать Божию, которой Господь награждает всех.

† † †

Благодатна земля нашего Отечества. Господь постоянно оказывал и оказывает нам Свою милость. Она — и в чудотворных образах Пресвятой Богородицы, что являлись в каждом граде. И в угодниках Божиих, которые прославляли Господа, оставив нам святые места, свои честные останки, к которым мы припадаем и молимся, получая укрепление.

Сколь дивное чудо — обретение нами мощей Преподобного Александра Свирского. Миро, которое они источают, благодать, которая от них исходит — явное чудо о том, что Господь всем нам желает Своей милости, чтобы мы были наследниками вечного Царства, вечного блаженства.

Будем просить помощи, предстательства святых угодников, чтобы с их помощью достичь спасения. Будем спешить туда, где так изобильно изливается благодать Господня, где так близок к нам через святых угодников Сам Господь Бог.

Да поможет нам всем Господь.

Внимала
Марина МИХАЙЛОВА