Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СЕВЕРНЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ

В конце августа был освящен Успенский собор Большого Тихвинского монастыря. Хотя служба не отличалась стечением богомольцев, тем не менее день этот для монастыря стал историческим. Тем, кто знает историю собора, не нужно объяснять значимость происшедшего, ведь на его месте в 1383 году явилась Тихвинская икона Божией Матери, ставшая одной из пяти особо чтимых икон Божией Матери на Руси.

Русские Государи были особыми почитателями Тихвинского Образа и считали своим долгом совершить поклонение великой святыне, чтобы получить всемощное благословение Матери Божией на царствование. Тихвинская Богоматерь много раз спасала северные рубежи России от захватчиков. В советское время монастырь был почти 70 лет закрыт, в последние годы действовал как музей, в 1995 году он был возвращен Церкви. Однако пришедшим сюда монахам главный собор не передали, допустили только два-три раза в году совершать службы по разрешению администрации музея. В этом году удалось договориться о том, что алтарь будет невходен для сотрудников музея. Второе освящение собора совершил игумен Александр (Гордеев) в сослужении четырех священников.

Существует особая и до сих пор необъяснимая духовная связь между святителем Тихоном Задонским и Тихвинской иконой. В монастырском храме на «крылечке» есть знаменитый Образ Тихвинской Божией Матери, написанный на стене, рядом с ним изображен святитель Тихон. А накануне освящения собора в монастырь приехала паломница, которая привезла из Задонска образ святителя Тихона и масло из лампады над мощами чудотворца.

Как известно, при освящении храма внутрь престола в особый ковчежец должна быть вложена частица мощей святого. В Престол Успенского собора была вложена частица мощей преподобного Давида Гареджийского и частица древа от гроба преподобного старца Феодосия Кавказского. Преподобный Давид, живший в Vl веке, является одним из основателей монашества на Кавказе, положившим начало Давидо-Гареджийского монастыря. Преподобный Феодосий подвизался на Кавказе в ХХ веке. В именах двух святых подвижников символически выражена полнота благодати Первого Удела Божией Матери. Что может означать это удивительное соединение в Престоле в честь Божией Матери на севере России двух святынь с Кавказских гор? Кажется, что общего у Тихвина с Кавказом?

В этом видится действие Промысла Божия. Ведь Кавказ, именовавшийся в древности Иверией, по жребию был Первым Уделом Божией Матери. Кавказские святыни стали благословением Первого Удела Богоматери Тихвинской обители, которые дают нам право назвать саму Тихвинскую обитель Северным Уделом Пречистой. Это освящение зримо явило и напомнило о духовном единстве России как Дома Пресвятой Богородицы — от Русского Севера до Священного Кавказа, от днепровской купели до Великого Океана. Посему разделение России есть грех, это нечто иное, как разделение удела Божией Матери, раздирание Ее риз.

Монастырь ожидает возвращения из Америки самой Чудотворной Иконы Тихвинской Богоматери. Освящение престола Успенского собора приблизило чаемый день возвращения святыни.

Священник
Геннадий БЕЛОВОЛОВ