Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Начала аскетики

Епископ Варнава (Беляев)

ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ?

Труд современного духовного писателя епископа Варнавы (Беляева) (1887-1963) «Основы искусства святости» создан во времена гонений на Церковь в 20-е годы. В этой работе он стремится дать читателю множество кратко изложенных аскетических знаний и сведений. «Действительность, — пишет епископ, — требует кратенького изложения основных истин подвижничества, которое позволило бы желающему вступить на путь спасения и не обременяло бы ум излишними подробностями». Мы открываем серию небольших отрывков из труда епископа Варнавы под рубрикой «Начала аскетики».

«Дорогой читатель, — поучает один врач, — если ты вынужден, в силу обстоятельств, ограничивать свой выбор пищи и питья, то в большинстве случаев ты будешь утверждать, что ты мог бы быть сильнее и здоровее, если бы, подобно богатым людям, мог есть много хорошего мяса и пить много вина и пива. В этом отношении ты ужасно заблуждаешься! Выдающееся брюшко более состоятельных людей, их красные, одутловатые и разгоряченные лица, обнаруживающие в них тяжелое состояние прилива крови, все это служит хорошим показателем того, какого рода это кажущееся здоровье».

Обратим внимание на мясо. В нем отнюдь нельзя видеть того укрепляющего средства, каким оно считается. Лучше всего ты можешь заметить это на самом себе, если для пробы некоторое время воздержишься от мясной пищи и потом вновь начнешь есть мясо. Ты наверное заметишь тогда общее возбужденное состояние организма, усиленное биение артерий и беспокойный сон. Действительно, после хорошего бифштекса едва ли ты сможешь удовольствоваться стаканом воды, и стакан вина покажется тебе особенно заманчивым. Сидя же за вином, тебе захочется закурить. Так одно раздражение влечет за собой другое. Если же ты вместо всего этого поел бы хорошего и питательного молочного супа с прибавкой хлеба, а потом плодов, то ты не почувствовал бы потребности ни в вине, ни в табаке, и ты сберег бы и часть денег, и здоровье.

Мясная пища горячит. Это ты можешь видеть уже из того, что всякий доктор, найдя у тебя лихорадку, прежде всего запрещает тебе мясную пищу и спиртные напитки, чтобы не усиливать лихорадочного повышения температуры. Но, с другой стороны, ты должен ведь понимать, что те продукты, которые вредны больному, не могут быть полезны и здоровому. Как доказали физиологи, в человеческом желудке переваривается только чисто растительная пища, тогда как при употреблении мяса только продолжается процесс разложения трупа животного. Поэтому не думай, что ты, будучи слабым и больным, увеличишь свои силы усиленным мясным питанием. Напротив, от такого питания ты станешь чувствовать себя только гораздо хуже, чем прежде.

Питание преимущественно растительной пищей делает нас выносливыми и дает возможность работать равномерно и без преждевременного утомления. Весь секрет заключается лишь в целесообразном выборе и смешении пищевых продуктов и во внимательном и правильном их приготовлении. Растительная пища, как естественная диета, требует много движения и работы на свежем воздухе, но зато она укрепляет тело и в то же время сообщает необыкновенную энергию мозговой и вообще духовной деятельности.

Бобовые растения — горох, чечевица и бобы — всего более превосходят мясо своею питательностью, не содержа в то же время вредных и возбуждающих составных частей этого последнего. Далее идут хлебные растения: рожь, пшеница, рис, овес, ячмень, маис. Картофель является необходимым дополнением к плодам бобовых растений, однако нуждается в приправе, лучше с небольшим количеством растопленного масла.

Важное место занимают яйца, молоко, масло, сыр и сахар. Молоко рекомендуется не кипятить, а только подогревать перед употреблением. Процесс пищеварения есть процесс брожения, а потому, если отнять у молока заранее возможность подвергнуться брожению в желудке, то оно становится непереваримым. Сахар является не только сладкой приправой для наших кушаний, но также очень легко переваримым, прекрасным питательным веществом. Однако употребление его ради лакомства приносит вред зубам и желудку. Уже ввиду этого ни в коем случае не следует ежедневно есть сладкие пирожки. Яйца, сырые или вареные, следует считать одним из лучших пищевых продуктов. Крутые яйца считаются обыкновенно тяжело переваримыми, но если их пережевывать и не глотать большими кусками, то они так же легко перевариваются, как и сваренные всмятку.

А мясо? Мясо было и будет раздражающим продуктом.