Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Память 24 сентября

ЧЕТКИ СТАРЦА СИЛУАНА

В Пюхтицком монастыре бережно хранится благословение преподобного Силуана — наполовину истертые в его руках простые афонские четки. Дар преподобного, попавший в трудолюбивый Пюхтицкий монастырь через монахиню Силуану, напоминает нам о том, что сам святой был великим тружеником. Мы чтим преподобного Силуана прежде всего как молитвенника за весь мир, как практического богослова, отразившего в своих «Записках» глубочайший опыт богоообщения. Но нам, русским людям, важно не забывать, что, в отличие от многих афонских святых, преподобный Силуан никогда не был ни отшельником, ни пустынником, ни молчальником, ни священником. Был он простым монахом и всю свою жизнь нес различные монастырские послушания, почти не отдыхая. Прилечь он позволил себе только на смертный одр. Напоминанием о том, что Бог ждет от нас прежде всего трудов, служат и пометки преподобного Силуана на полях недавно найденного «Каталога огородных растений и цветов».

...Любишь ли ты Господа и любишь ли врагов, которые оскорбляют тебя? Если любишь, то хороший ты человек. Господи Боже мой, помози мне Тебя любить так, как святые Тебя любили. Они жили на земле и работали руками, но душа их была занята Богом, и они были сильны в Боге. За скорби благодарили Бога и души свои смиряли. За труды и смирение почтил их Господь.

...По своей воле живем — сами себя мучим, а по воле Божией — хорошо, радостно и спокойно. Душа соскучилась на земле и вспомнила об Адаме в раю, и возжелала умом увидеть рай, и посмотреть там деревья, и какого они цвета, и как они велики, касаются ли облаков или они низки и кудрявы, и кто их насадил. О, Адаме, отец, скажи нам о рае и скажи нам, какой наш Господь. И ты Его знаешь: Он создал рай, Он Сам лучше рая, тебе известна Его тишина и кротость. О, Адаме, ты видишь нашу болезнь и скорбь на земле. Скажи, как скорби миновать, если можно; нет на земле утешения, но одна печаль съедает душу.

...Предайся воле Божией, и скорби будут меньше, и легче будешь переносить их, потому что душа будет в Боге и в Нем находить будет утешение, ибо Господь любит душу, которая предалась воле Божией и духовным отцам.

...Скрытная душа не сказывает грехов духовному отцу и впадает в прелесть. Она хочет высокая стяжать, а это сатанино желание, говорит преподобный Серафим. Нам нужно страсти изгонять из души и тела и избежать прелести.

...Эти цветы напоминают рай земной, в котором жил Адам, и к нему приходил Господь, и ему было с Господом весело и приятно, потому что Адам любил чистою совестью. А когда согрешил, то чистая совесть потерялась, и он в изгнании много бед претерпел. Душа Адама была вся в слезах от горя, но он не терял надежды, каялся. Это нам чистый пример, и мы должны подражать Адаму в покаянии и в терпении. Нас Господь много пожалел и дал нам Сына Своего возлюбленного. Сын Иисус Христос так много нас возлюбил, и дал нам Себя на страдание, и дал Духа Святого апостолам, и епископов поставил. И Он живет в духовниках, им дано нас, овец, спасать, они во образе Христа и похожи на Него. Пастырей надо любить и перед ними благоговеть. Если бы мы видели пастырей, в какой они находятся благодати Святого Духа! Но нам Господь не дает за то, что мы горделивы и не любим друг друга. А если были послушливы пастырям, то милостивый Господь откроет тайны Божии. Вот так любит нас Господь, несмотря на наши многие грехи. Ах, много любит нас Господь. Любовь Его познается от Духа Святого. Слава Господу и Его милосердию, что так много любит нас Господь и дает себя познать, сколь он милостив и сколь сладка Его благодать Святого духа.