Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское православие

игумен Алипий (Светличный)

КИПР

Честная глава
Лазаря Четверодневного

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море. Он известен давно. Много упоминаний о Кипре встречается в Священном Писании.

Христианская история острова начинается в середине первого века от Рождества Христова. После убийства первомученика Стефана Кипр становится местом убежища христиан. Прибыли сюда и Святые Апостолы Павел и Варнава — киприот по происхождению.

Апостолы проповедовали жителям Кипра и самому правителю — проконсулу Сергию (Павлу). И он — уверовал, приняв крещение «от рук павловых», став первым в истории правителем христианином. Иудеи жестоко отомстили за это Апостолу Варнаве: выволокли его за город и побили камнями. Он погиб.

Здесь же впервые был наказан 39 ударами палок Апостол Павел. Колонна, к которой его привязывали, сохранилась, находится в городе Фалогусте.

Прибыл на Кипр и Елеазар, которого мы знаем под именем Лазаря Четверодневного и «друга Христова». После его воскресения Господом иудеи охотились за ним. Поэтому с усилением гонений он вынужден был переселиться на остров. К нему стекались христиане, научаясь от него вере. Пройдя путь четырехдневного пребывания в юдоли смерти и будучи воскрешен, он, зная великие тайны, никогда не улыбался. Лишь однажды это правило оказалось нарушенным. Будучи епископом Китийским, Лазарь обратился к одной богатой женщине с просьбой поделиться частью урожая на нужды сирот. Она сказала, что ее поля перестали плодоносить. Друг Божий лишь улыбнулся в ответ. Обернувшись к своим угодьям, женщина увидела на их месте солончаковое озеро.

Долгое время могила Елеазара была неизвестна. Но в конце Vlll века были обнаружены руины древней церкви. При их раскопках нашлось погребение древних саркофагов; надпись на одном из которых гласила: «Лазарь Четверодневный и друг Христов». С особым воодушевлением киприоты стали совершать паломничество к мощам Праведного Лазаря. Город, где был найден храм, назвали Ларнака (с греч. — гроб). Император Лев, правивший тогда, решил перенести святые останки Лазаря в Константинополь, оставив киприотам в утешение голову праведника. Но вплоть до XX века ее местонахождение было неизвестно. Лишь в 70-х годах при реконструкции храма был разобран каменный престол, где чудесным образом обрелся ковчежек с мощами. Теперь каждый, попавший в храм Лазаря Четверодневного, имеет счастье приложиться к главе самого «друга Христова».

С апостольских времен Кипр становится христианским. Его Церковь была крепкой и устойчивой. Уже на Первом Вселенском Соборе Кипр представляли три епископа, один из которых — Святитель Спиридон Тримифунский. Тогда им было сотворено самое известное его чудо, разоблачившее ересь ариан. Уже будучи епископом, он продолжал оставаться простецом — пас овец, обрабатывал землю. Мощи Святителя находятся на острове Корфу. Они сохранились целиком. Лишь лицо епископа Тримифунского закоптилось от множества лампад и свечей, а тело под одеждой осталось белым. Пять раз в год мощи износятся из храма для крестного хода. Дважды в году этому чудному Угоднику Божию меняют вышитые золотом тапочки: так быстро он их изнашивает.

В Xl веке на Кипре была обретена особо чтимая христианская святыня — икона Божией Матери Киккская, написанная Апостолом Лукой. Предание гласит, что о ее появлении на острове много молился некий старец отшельник Исайя. Когда корабль с чудотворным образом прибыл на Кипр, все жители вышли встречать лик Пресвятой Богородицы. И не только люди — даже и сейчас мы увидим склонившиеся тогда в земном поклоне деревья, теперь уже старые, но иногда еще одаривающие нас листочками. Отовсюду слышалось тогда ангельское пение. На вершине горы Киккос был устроен престол Пресвятой Богородицы, потом здесь образовался Киккский монастырь. Многочисленные чудеса, бывшие от иконы, записаны в летописях обители. Благодатной силой от этого образа, говорит летописец, многократно во время засухи тучи проливали дождь, болящие исцелялись, немые говорили.

Киккская икона Божией Матери закрыта наполовину пеленой, так что лики Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть.

...Плодородие и красота кипрской земли делали ее притягательной для многих. Киприоты пережили и латинскую экспансию, и турецкое владычество, и английский колонизм. Но несмотря ни на какие притеснения, Кипрская Церковь отстояла свою веру, не поддавшись никакой ереси. Освободительное движение всегда возглавлялось Церковью. Так и в XX веке архиепископ Кипрский Макариос, ставший первым Президентом острова, принес стране свободу от английского колонизма. Киприоты очень любили своего первого Президента, сейчас почитая его святым. Архиепископ Макариос был прост и доступен каждому, продолжая чувствовать себя таким же обычным крестьянином, как и его предки.

Сейчас часть острова захвачена турками, что является скорбью киприотов.

Церковь играет огромную роль в жизни киприотов. Она опекает школы, дома престарелых, кладбища. Четыре телевизионные программы на Кипре — церковные. Почти все киприоты — не просто верующие, а живущие церковной жизнью люди. С трудом, правда, соблюдаются посты. Почему-то киприоты считают, что нужно соблюдать лишь Великий пост, а другие — монастырские. Но в любое время киприоты вкушают мясо только по воскресеньям и великим праздникам. Это очень доброжелательный, дружественный народ. На наш вопрос о преступности в стране кипрский экскурсовод ответил: «В последнее время, в связи с появлением на острове множества русских туристов, некоторые киприоты стали даже закрывать свои дома».

Записал А.Раков