Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Джорданвилльские зарисовки

ОСТРОВ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

инок Всеволод

Инок Симеон, старый насельник нашей обители, сказал мне как-то, что когда он впервые приехал в Джорданвилль, то почувствовал, что тут царствует любовь. Воистину, православные монастыри — это острова Божественной любви. Отцы-первоустроители Джорданвилля — архимандрит Пантелеимон и архимандрит Иосиф, в далеком 1928 году возлюбили сие место, тогда еще почти пустынное, и их любовь передалась тем, кто Христа ради подвизался в Джорданвилле после них. Веяние этой любви чувствуется и сегодня. Если вы, прилетев в Америку, сразу же из аэропорта отправитесь в Джорданвилль, а приехав туда, хотя бы неделю проживете в нем безвыездно, то у вас сложится ощущение, что вы находитесь не в Америке, а по-прежнему в России. И притом не в современной России, а в старой, дореволюционной...

Давайте прогуляемся по монастырю. Самый излюбленный маршрут насельников — дорога от монастыря до кладбища. И это глубоко символично, ведь вся наша жизнь — не что иное, как путь к кладбищу: кто бы мы ни были, где бы мы ни скитались, все равно земное странствие нашего тела окончится кладбищем. Как будто бы мрачные слова. Но наше монастырское кладбище не производит на душу подавляющего впечатления. Давайте же прогуляемся по дороге от монастыря до кладбища.

Выходим из монастыря. Нас провожает Архангел Михаил — это одна из последних фресок архимандрита Киприана, основателя джорданвилльской иконописной школы. На фреске изображено чудо Архангела Михаила в Хонех. Архангел стоит, как страж монастыря, стоит, как живой. Я это остро почувствовал, когда однажды отец Киприан, прогуливавшийся около монастыря, сказал мне: «Смотри, вон стоит Ангел». Я даже как-то опешил. Огляделся — никого не вижу. А батюшка говорит: «Ангел — он хотя и невидим, но реален». Долго я думал над этими словами, и как-то меня осенило: да ведь батюшка на фреску Архангела Михаила мне тогда указывал, он для него был как бы живым, реальным, а я-то не догадался...

Оставляем позади уютно устроившееся среди зелени семинарское общежитие. Дорога берет в гору. По обочинам дороги — елочки, за ними начинаются монастырские поля. А вон там слева, за деревьями, виднеется пасека.

Пасечник отец Иннокентий

о.Иннокентий

Отец Иннокентий(Петров) родился в России в 1915 году. С юности он отличался молитвенностью. В годы российского лихолетья он был белым казаком. Перед каждым боем будущий о.Иннокентий всегда усердно молился и часто крестился. Друзья над ним подшучивали: «Что, мол, ты все молишься»... Но Господь за это сохранил его жизнь, в то время как большинство друзей погибло. Отступая с белой армией, о.Иннокентий попал в Китай, а оттуда выехал в Австралию, где живя со своей семьей, стал состоятельным человеком. Но богатство не могло удержать его благочестивую душу, стремящуюся служить Богу. Во второй половине своей жизни о.Иннокентий решил оставить суетный мир и уйти в монастырь.

На пасеке о.Иннокентий работал без защитной сетки, пчел не боялся, и они его не боялись и не кусали. Он часто говорил, что пчелы ему как детки. Когда о.Иннокентий приходил петь на клирос, то бывало, неожиданно у него на рясе замечали пчелу. Тогда он аккуратно брал ее и стряхивал к себе в карман, а потом относил на пасеку. При о.Иннокентии в монастыре всегда было изобилие меда, и он щедро его раздавал на благословение от обители, а люди в благодарность за это делали пожертвования.

О.Иннокентий занимался Иисусовой молитвой и видел духовный мир: ангельский и бесовский. Для него это было естественно. Иногда он спрашивал окружающих, видят ли они присутствие того или иного нечистого духа. Конечно, окружающие ничего не видели.

Несколько раз бесы избивали о.Иннокентия. Появлявшиеся следы побоев на его лице вызывали недоумение у общавшихся с ним насельников монастыря. Один раз схиархимандрит Сергий (Ромберг), живший по соседству с о.Иннокентием, услышал ночью в келье соседа какую-то возню, но потом наступила тишина. Утром из кельи о.Иннокентия стал доноситься приглушенный стон. О.Сергий вошел в келью и увидел, что ее хозяин головой вниз затолкнут в довольно узкий промежуток между кроватью и стеной. О.Сергий попытался его вызволить, но не смог. Тогда он позвал на помощь еще двух человек и они вместе еле-еле вытащили о.Иннокентия.

Еще до прославления Новомучеников и Исповедников Российских в 1981 году, отец Иннокентий являлся большим почитателем царя-мученика Николая ll и его августейшей семьи. В семинарском общежитии висел портрет царской семьи, и отец Иннокентий ежедневно утром приходил к нему, прикладывался и потом уже шел на послушание.

Отец Иннокентий скончался в 1983 году. Во время погребения откуда ни возьмись прилетели пчелы и сели на гроб о.Иннокентия, как бы провожая его в последний путь.

(продолжение следует)

Инок Всеволод (Филипьев)
Свято-Троицкий монанстырь
Джорданвилль, США