Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Послушание

ИКОНОПИСЕЦ

Через иконы, как через окна, мы взираем на иной мир — утверждали во все века подвижники русские.

Но, наверное, приходится согласиться с тем, что иногда иконы бывают подобны закопченным, немытым стеклам, через которые трудно разглядеть небо. А бывает и так: иконы напоминают кривое зеркало, в которое смотреть и неприятно и опасно.

Велико и ответственно послушание иконописца. В прежние времена далеко не каждый талантливый изограф удостоивался звания иконописца. Даже если писал икону постник и молитвенник, подпись под ней, удостоверяет духовную подлинность изображения, то есть свидетельствует: «Это действительно изображения Спасителя, Божией Матери, святых».

Для того, чтобы заградить проникновение человеческой страстности в изображение святых ликов, был установлен канон иконописный и даже созданы прориси. И, как замечательно подмечено было Николаем Лесковым, народ чувствовал в этих иконах, писаных «на одно лицо», больше молитвенной силы, чем в художественно выразительных работ академиков живописи. А что бы сказал Лесков, если бы увидел киевский храм, расписанный М.Врубелем, или рериховские фрески? Что уж говорить о модернистских художниках, которые ныне дерзают изображать святыню... Иконами это можно назвать только в кавычках. И странным кажется, что некоторые православные издания публикуют эти холодящие душу изображения, перед которыми не только молиться невозможно, но даже смотреть на них не хочется. И под этими творениями стоят подписи: Спас в силах, Скоропослушница, Неувядаемый цвет, Святитель Николай и пр.

Но оставим мрачные области подмен духовных.

И у истинных послушников—иконописцев немало проблем. Может быть, трагичнее всего («кто близ Меня, тот близ огня») выразилась искусительность этого послушания в судьбе отца Зенона. Да и всякому увлеченному делом Божиим человеку, трудно сказать себе: «Стой!»

Особым искушениям подвергаются иконописцы-миряне. Их испытывает денежный вопрос — ведь для них писание икон — это еще и средство к существованию. И так важно не забывать сдерживать свои аппетиты, и не сделать святое дело средством наживы.

Еще искушение: за писанием икон («послушание паче поста и молитвы») человек редко начинает ходить в храм на богослужения, да и дома не всегда старается прочитать Правило. Все еще более осложняется, если человек живет без духовного руководства.

† † †

Ведутся ныне споры о традиционности в иконописании. Некоторые считают, что подлинная икона только та, что написана по древнему Канону. Но если мы имеем портретные изображения святых, особенно последнего времени, неужели неповторимые черты их личности должны уничтожаться каноном? Помню, как мы радовались, когда появились первые иконы преп. Амвросия Оптинского, хотя он не очень-то был на себя похож на них. Но потом, когда появились иконы, на которых старец как живой, с ним через эти живые лики стало легче говорить, по-детски выражая свои просьбы. Так же ценно сохранение портретного сходства при написании икон новомучеников Российских.

О том, что не техника определяет духовную подлинность иконы, свидетельствуют в последнее время участившиеся явления мироточения икон, писаных в академическом стиле.

Мироточить может даже бумажная репродукция!

Так что, пожалуй, в иконописном послушании, как и в каждом церковном послушании, главное — это дать место Богу. Конечно, нужно быть умелым, учиться, совершенствоваться, но всегда помнить — главное не в этом. Потому что и в святое дело можно внести свою страстность или вообще заслонить собою Бога.

Л.Самарина