Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Литургия в камне

В КОЛОМНУ, К ПОКРОВУ

Площадь Тургенева — так назвали ее в 1923 году. Целая вечность прошла с тех пор, и не одно поколение прихожан народилось и выросло за это время. Но и сейчас, проезжая в переполненном трамвае по Садовой улице от Калинкина моста к Никольскому собору, крайне редко, но все же слышишь вежливый вопрос:«Извините, вы на Покровке выходите?» И на пустой площади, всего лишь на мгновение, восстает из пепла великолепный златоглавый храм, оглашая окрестности колокольным звоном...

Местность, которую петербуржцы прозвали Коломной, начала заселяться с 1740 года. Население этой болотистой, поросшей лесом местности составили адмиралтейские служащие: чиновники, мастеровые, корабельщики, отчасти — военные и купцы. Уже с 1760-х годов эти жители неоднократно просили дозволения построить «довольной величины приходскую церковь». План храма был составлен знаменитым в то время архитектором Иваном Егоровичем Старовым, строителем Троицкого собора Александро-Невской Лавры.

Постройка храма была начата в 1798 году на средства добровольных жертвователей — в основном небогатых коломенских обывателей, тяжелым трудом зарабатывавших свой хлеб насущный. Именно по этой причине строительство затянулось на 14 лет — до 1812 года, а если считать сооружение часовен и ограды по рисункам архитектора Стасова, то и до 1817 года.

Храм был выстроен трехпрестольный. Приделы освящены: правый — в честь св. Иоанна Предтечи, левый — во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Полное освящение в честь Покрова Пресвятой Богородицы последовало 30 сентября 1812 года и совершено было митрополитом Санкт-Петербургским Амвросием. С тех пор население Коломны немало потрудилось для благоукрашения храма.

Поэт Александр Сергеевич Пушкин посвятил несколько строк Покровской церкви в своем произведении «Домик в Коломне»:

...Я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову — и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье.

Будучи прихожанином Покровской церкви, Александр Сергеевич много жертвовал на содержание хора при храме.

Объединенные приходской церковью, жители не забывали о горькой участи «братьев младших своих» — бедных и сирых. В 1871 году при церкви было основано благотворительное общество, имевшее свой пятиэтажный странноприимный дом в городе, а также большую дачу-санаторий на станции Сиверская для летнего отдыха детей приюта. Кроме того, на средства общества содержались церковно-приходская школа и бесплатная столовая.

По инициативе настоятеля Покровской церкви протоиерея В.А.Акимова в 1910 году было организовано приходское общество трезвости, насчитывавшее более 3000 людей, давших обет трезвости, уже к 1912 году.

Безбожная пятилетка решила участь храма традиционно — в 1932 году он был взорван. В наши дни на его месте расположилась детская площадка — счастливые малыши под наблюдением родителей строят свои песочные домики. Пройдет немного времени и, хочется верить, именно они восстановят его и продолжат благие начинания прихожан.

Борис СЕМЕНОВ