Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Летопись

В Большом дворце города Ораниенбаума открыт храм св.вмч. Пантелеимона. Еждедневно в храме в 10 часов совершаются молебны с акфистом. В праздничные и воскресные дни совершантся всенощное бдение и Божественная литургия. Настоятелем храма назначен священник Олег Емельяненко.

В Свято-Введенской Оптинской пустыни подняты из земли мощи свв.преп. оптинских старцев Льва, Макария, Иосифа, Анатолия, Варсонофия, Анатолия, Иллариона. Мощи помещены во вновь отстроенный храм Владимирской Божией Матери.

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев пообещал к 2000 году полностью возвратить Церкви Александро-Невскую Лавру, Казанский и Исаакиевский соборы, а также другие храмы города. Это заявление губернатор сделал во время пребывания в Санкт-Петербурге Патриарха Алексия ll.

В праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери свое 230-летие отметила Владимирская церковь. В этот день после крестного хода состоялось открытие памятника строителю и первому настоятелю храма о.Иоанну Кирикову.

Реабилитирован игумен Павел (Горшков), управлявший Псково-Печерским монастырем в годы гитлеровской оккупации. В 1941 году игумен Павел был выбран настоятелем монастыря, после освобождения Псковской области от гитлеровцев он был даже включен в комиссию по расследованию преступлений оккупантов, но потом последовал неожиданный арест и неправедный суд.

Святейший Патриарх Алексий ll совершил паломническую поездку по святыням Северо-Запада. Событием особой духовной радости стало посещение храма свв. мчч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где находятся недавно обретенные мощи преподобного Александра Свирского. Патриарх благословил перенесение святыни в Александро-Свирский монастырь. Пребывая на острове Валаам, он освятил восстановленный Никольский скит, совершив затем первую Божественную литургию. На игуменском кладбище отслужил литию по всем настоятелям и старцам, чьими трудами созидался Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Перед возвращением в Москву Алексий ll на короткое время посетил Коневский Рождество-Богородичный монастырь.

Шестой номер газеты «Горница» впервые вышел на восьми страницах тиражом 6000 экз. Постоянные читатели найдут в шестом номере как хорошо знакомых авторов — новые стихи о. Романа, три рассказа о.Бориса Муртазова, прозу Николая Коняева, Владимира Крупина, Василия Белова — так и новые имена: рассказ Николая Переяслова, подборки стихотворений Александра Роскова, Владимира Марухина, Виктора Иванова. Приобрести газету можно в храмах и церковных лавках города.

Исполнилось 30 лет со дня преставления митрополита Куйбышевского и Сызранского Мануила (Лемешевского) (†1968). Его богатейшее духовное наследие изучается и готовится к изданию. По благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия епархиальная комиссия по канонизации новомучеников и местночтимых подвижников благочестия приступила к работе по подготовке необходимых материалов для прославления митрополита Мануила как местночтимого святого.

Священный Синод ввел в состав юбилейной комиссии РПЦ по подготовке и проведению празднования 2000-летия Рождества Христова епископа Тихвинского Константина, викария Спб епархии, ректора СПбДАиС.

Продолжается начатое год назад возведение храма во имя Успения Божией Матери на Малоохтинском пр., 68-а. Церковь строится в память ленинградцев, погибших во время блокады. В ее стены уже заложены 5 тысяч именных кирпичей, подаренных горожанами. Имена всех благотворителей и жертвователей в дальнейшем будут занесены в синодик для вечного поминовения.

После восстановления освящен храм св.вмч. Георгия Победоносца в селе Ложголово Сланцевского района. Несколько лет подряд редакция под рубрикой «Храм-на-слезах» писала о бедственном положении этого прихода. На просьбы о помощи откликнулись деятельные православные люди, и вот теперь церковная жизнь в Ложголово налажена.