Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

В ЛАДОШКЕ БОЖИЕЙ

с о.Иоанном Мироновым

окончание (начало в №7[73] 1998)

протоиерей Иоанн Миронов
протоиерей Иоанн Миронов
в корабельном храме

Как корабль, имеющий хорошего кормчего, при помощи Божией, безбедно входит в пристань, так и душа, имея доброго пастыря, удобно восходит на небо. Хотя и много грехов соделала».

Прп. Иоанн Лествичник

Святая Земля, порт Хайфа. Проходим очень строгий таможенный контроль, поэтому любое легкомыслие может обернуться драмой. Мне повезло, что служба безопасности не заметила, как я любопытства ради фотографировал боевые эсминцы на рейде. Могли запросто засветить пленку или, что намного страшнее, не пустить на берег. Это и случилось с несколькими молодыми паломницами, которым не помогло даже заступничество монахинь. И при возвращении офицер прощупал, прощелкал и прослушал все, лежащее в моей сумке. Слава Богу, все обошлось.

За три года ничего здесь внешне не изменилось: те же паломнические маршруты, те же цены на связки свечей или вино из Каны Галилейской...Правда, очень дорогие фрукты — не сезон. Спрессованное до предела посещение Палестины, упорная попытка за неполных два дня посетить как можно больше святынь — всегда ли она достигает своей цели — укрепить веру, приблизить человека к Богу?..

Ежегодно порядка 600 человек разных конфессий теряют в Иерусалиме разум от соприкосновениями со святынями.

Маленькое интервью у израильского гида Саши, сопровождающей наш автобус:
— Судя по акценту и лексике, вы — выходец из России...
— Сюда я приехала десять лет назад из Ленинграда, закончив ЛПИ. В Израиле я работаю программистом и экскурсоводом. На гида я училась полтора года, работаю уже семь лет.
— Израиль — официально страна иудейская. Как здесь относятся к православным евреям?
— Согласно израильскому законодательству, такого понятия как православный еврей не существует. Евреем считается человек, рожденный матерью еврейкой и официально признавший иудаизм. Поэтому человек еврейского происхождения, принявший Православие, в Израиле не считается евреем.
— Не будет ли православный еврей подвергаться репрессиям со стороны государства или соседей?
— Нет. Более того, как человек, имеющий еврейских родителей, он имеет право на репатриацию. Но в его паспорте будет записано, что он — христианин, а не еврей.
— Вы православная?
— Нет.
От себя добавлю, что экскурсию Саша вела профессионально, но рассказ тонул в мелочах, даже цитаты из Св.Писания казались легковесными. Долго не мог понять,почему. Когда три года назад нас окормляла матушка из Горней, душа взрослела. Израильский гид давала знания, монахиня — укрепляла в вере, ибо православное путеводительство — не работа, а апостольское служение.

Здравствуй, благословенный город Спасителя! Выстроенный из белоснежного камня, Иерусалим играюще-красив на солнце. Пахуче цветет магнолия.

На месте дома Иоанна Богослова, где произошла Тайная Вечеря, построен доминиканский монастырь. На колоннах Сионской Горницы сохранились изображения пеликанов, птенцы которых кормятся телом родителей. Так считали в древности. Поэтому пеликаны являли у первых христиан один из христианских символов.

Внизу гробница царя Давида. Но чтобы попасть в нее, каждому входящему вручают иудейскую бумажную шапочку — капу. Некоторые паломники возвращались назад с шапочками в руках — на память...
На Иордане
В очищающие воды Иордана

Место, на котором стоял дом Иуды Искариота, с давних пор используется по одному назначению: из века в век здесь устраивают общественную уборную.

Много карманных воришек. Воруют подло: из вытащенного кошелька забирают только часть денег, а кошелек возвращают обратно. Доказать что-либо в полиции невозможно.

Виа Долороса (Дорога Страданий) — узкая торговая улочка в старой части города, замусоренная и изрисованная разноцветными надписями на арабском. Ночной крестный ход жмется к стенам, то и дело пропуская мчащиеся автомобили. Громкая, словно нарочно включенная до предела мусульманская музыка, улюлюкающие, свистящие в лицо стайки подростков, выказывающие свое презрение выкриками «алилуйя». И должное ожидание, чтобы успокоилась душа, пока отворят ворота в Храм Гроба Господня.

«Проклят распятый на дереве» — позорная казнь только для рабов. 14 лучей серебряной звезды на месте Рождества Христова в Вифлееме символизируют 14 остановок Спасителя на Своем крестном пути. Трижды падал Он под тяжестью Креста. Совсем не случайно для казни Иисуса Христа было выбрано проклятое дерево, тысячи лет пролежавшее в воде «Овчей купели». Дерево пропиталось водой и оттого стало невероятно тяжелым.

Пасхальная радость обнимала каждого прикоснувшегося ко Гробу Господню. «Христос Воскресе!» — восклицал уверившийся в бессмертии. «Воистину Воскресе!» — единым сердцем отвечал храм.

Православному христианину Господь непременно дает в жизни возможность раскрыть свой главный талант. Знаки Божии, указующие на спасительный путь, весьма различны. Но если человек не захотел встать на стезю Божию конкретным делом, эта возможность, как правило, в жизни не повторяется.

На Голгофе есть замурованная ныне дверь, через которую великая грешница Мария, ставшая впоследствии Египетской, безуспешно пыталась войти в храм.

Небольшая Часовня Каменных Уз в Храме принадлежит грекам. В ней находится икона Божией Матери, от которой стали происходить чудотворения. Икона защищена толстой решеткой. Вглядевшись, я различил полузакрытые очи Скорбящей Богоматери. Внезапно глаза открылись, пронзив насквозь мою душу. Взгляд Ее полон любви и сострадания, болезнует о содеянных мной грехах — и все же дает надежду. На щеке Пресвятой Богородицы виден след от недавно пролитых слез. Это событие стало самым большим потрясением для меня за все дни паломничества.

Во время божественной литургии у Гроба Господня в День Сошествия Святаго Духа многие молящиеся видели вспыхивающие в пространстве храма темно-синие всполохи. Так зримо сходила на людей Божия благодать. Некоторые заметили белого голубя, мгновенно появляющегося то у одной, то у другой стороны купола. У батюшки в руке зажглась одна из свечей.

На горе Фавор, в греческом храме Преображения, висит невзрачная бумажная икона Божией Матери слабого полиграфического исполнения. Но именно этот Образ принес облегчение от страданий множеству больных. По греческой традиции весь оклад увешан дарами и фотографиями исцеленных от рака людей. Урок нам, тщеславным!

О.Иоанн рассказал о новгородской Ольге-страннице, как она умерла в храме во время молитвы. Ольга всегда приходила до начала службы и стояла в уголке вдали от посторонних взоров. «Во время вечерней службы, после возглашения «Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим» я пошел совершать каждение храма. Приблизившись к ее уголочку, стал кадить и на нее. Удивился, что она не кланяется. Присмотрелся, а она мертвая, стояла, прислонившись к стене, словно шествуя на небо в Горний Иерусалим».

Облачившись в белые крестильные рубахи, спускаемся по скользким ступеням баптистерия к поверхности Иордана. У ног безбоязненно плавают довольно крупные рыбки. Трижды окунулись в очищающие воды святой реки.

Удивительно, что батюшка помнил по именам всех, кого он на корабле хотя бы раз благословлял или исповедовал.

На 40 минут заехали в Горнюю. Не спеши, время! Три года ждал я этой встречи. Было многолюдно: перед храмом тесно стояли столы с товарами для паломников. С трудом приложился в церкви к чудотворной Казанской иконе Божией Матери. Не застав в обители игумении Георгии, передали через келейницу подарки и газеты из СПб (помните таможню в Одессе?). Не достало даже времени подняться наверх к келье, где жил восемь незабываемых дней в 1995г. Расскажу вам о чуде, которое случилось со мной в Горней. Глубокой декабрьской ночью я проснулся от чудного пения Трисвятого. Крайне удивленный тем, что насельницы служат в столь неурочное время, я вглядывался в зимнюю черноту ночи. Обитель была погружена в сон. Пение «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» звучало внутри. Все ночи подряд я просыпался в одно и то же время, слушая неземное пение. По возвращении домой ангельские голоса постепенно затихли.

Уже дома догнала меня открытка игумении Георгии:
«Глубокоуважаемый Александр Григорьевич! Сердечно Вам кланяюсь и от души благодарю за Вашу доброту. Мне было очень жаль, что не увиделась со своими земляками. О.Иоанна на ходу встретила, а на столе пачка газет. Спаси Вас Господи, очень интересно. Я была в Миссии на приеме и очень сожалела. Еще раз благодарю за добрую память. Помогай Вам Господь в Ваших богоугодных делах.PS.В Хевроне у Дуба Мамврийского последний сук засох!» Добавлю от себя: но появилось два сына-отростка.

От Хайфы до греческого порта Фессалоники 645 миль. Есть время пообщаться с батюшкой.

О.Иоанн не расставался с иконкой Святителя Николая и всегда благословлял ею. Когда после тяжелейшего подъема на гору Господню он вынул икону из кармана подрясника, она была мокрая от пота. «Спаси Господи, святый Угодниче, потрудился ты, помогая мне», — поблагодарил батюшка. Потом икона пропала. «Ушел от меня Св.Николушка другим помогать», — вздохнул батюшка, но было видно, что он жалел о потере и потихоньку продолжал искать эту дешевую, но дорогую для него икону.

Это было во Псковской области. Пришел подвыпивший сын к матери со словами: «Ты все еще в религиозном дурмане находишься?» И полез снимать икону Св.Николая в красном углу. «Не тронь, а то Святитель накажет!» — закричала мать. Но сын с размаху ударил кулаком по иконе, поранив руку. Рука распухла. Пока довезли до больницы, он умер в страшных мучениях от заражения крови.

Еще я записал рассказ о.Иоанна. «Служил я в с.Сомино Бокситогорского района. Певчая Анна Афонская, отправляя сына в армию, дала ему образок Св.Николая, с которым дядя невредимым прошел всю войну. Когда прибыл сын на побывку, мать спросила:«А где иконочка?» «Было построение, проверяли обмундирование, а в боковом кармане лежала икона. Я незаметно выкинул ее, а потом найти не смог», — объяснил солдат. «Как ты выкинул Св.Николая, так и тебя выкинет Святитель, — предсказала мать. Сын вернулся в армию, где служил в артиллерии. Однажды банник, которым прочищали ствол орудия, застрял в стволе. Когда солдат стал заглядывать в ствол, расчет в это время налег на банник, и тот снес сыну черепную коробку. Такую вот страшную историю рассказала мне прихожанка».

Легко и радостно, с чувством духовной свободы ступали мы по земле греческих Фессалоник. В городе с 700-тысячным населением открыто более 400 церквей и бесчисленное количество крохотных часовенок на несколько человек. С грустью вспоминается грязь и неприбранность наших городов. И то правда: неустройство в душе — непорядок на улице. Не зря в народе говорится: «Без Бога — не до порога».

Вся Греция заклеена плакатами с протестом православных против занесения в их новые паспорта штрих-кодом подробных данных о владельце. В начале, середине и конце кода находится зашифрованная цифра 6. Греки не без оснований считают общеевропейское нововведение серьезным признаком грядущего антихриста.

На упаковке греческих товаров вы не найдете перевода их названия или аннотации на английском языке. То же самое относится и к названиям магазинов. В отличие от интерРоссии, где shop`ы и безграмотные английские написания русских слов заполонили пространство городов и весей.
Исцеленный Максим
у мощей прп. Феодоры
Фессалоникийской

24-летний Максим из Выборга в Салониках второй раз. Год или два назад он, страдающий с детства неизлечимым церебральным параличом, с трудом передвигался на костылях. Когда в монастыре прп.Давида Столпника он приложился к мощам царицы Феодоры Фессалоникийской, то вдруг ощутил прилив сил к непослушным ногам — и пошел сам. В этот раз Максим пришел к мощам преподобной с палочкой, чтобы поблагодарить святую за чудо исцеления. Парень замечательный.

После принятия Таинства Причащения на Синае и у Гроба Господня многие паломники печалились, что не ощутили особых даров благодати. «Хотя мы и потрудились, но не заслужили духовной радости. Много надо приложить еще трудов, чтобы получить благодать. Очищайте свой сосуд, и когда он будет чист, Господь наполнит его», — объяснил батюшка.

О.Иоанн рассказал, что в смутные годы одного священника отправили в ссылку так далеко от людей, что во время литургии он возглашал: «Мир тебе, матушка!»

Один из духовных чад батюшки привез ему в дар с греческого острова Эгина масло от мощей Святителя Нектария. Расфасованное в аккуратные пластмассовые бутылочки, масло было как масло — ни запаха, ни вкуса. В руках батюшки при помазании оно благоухало непередаваемо.

Легенда гласит, что перед всемирным потопом люди имели обыкновение носить на поясе сосуды с водой. В наши дни почти у каждого в кармане лежит зажигалка или спички...

Все покрывал батюшка своей любовью — и наши обиды, и раздражение, и недовольства. Всем находил он ласковые слова, а с лица не сходила добрая всепрощающая улыбка. И его Санюшки, Бореньки, Васечки преображались, становились лучше.

В Солуни на судно прибыли представители афонского монашества — настоятель Свято-Пантелеимонова русского монастыря игумен Иеремия и член Священного Кинода о.Кирион. Мою просьбу ответить на несколько вопросов старец переадресовал иеромонаху, а тот, в свою очередь, испросил старческого благословения. Старец надолго замолчал. Пауза затягивалась. Стало ясно, что благословения на интервью не будет. Тогда о.Кирион попросил выключить диктофон и сказал: «Цель монаха — молитва. Когда о нас пишут в газетах и фотографируют, теряется дух монашеской жизни. Так уже случилось с некоторыми известными монастырями. Напомню слова афонского старца Силуана: «Пока монах молится, мир будет стоять». Мы с батюшкой попросили у старца благословения, святых молитв, поклонились и вышли.

В вечереющей дымке гора Афон показалась мне головой лошади, которая медленно проплывала мимо нас к означенной цели. Вернее сказать, не проплывала, а парила над водой, неся на своем длинном каменном хребте полуострова монашеское царство.

В 15-миллионном Константинополе насчитывается 1300 мечетей, 50 синагог и 90 действующих католических и православных церквей. Причем, по решению властей, кресты не должны устанавливаться над храмами. Поэтому крест укрепляется на стене перед входом в церковь. Болгарам на возведение церкви власти установили срок в один месяц. Но болгары сумели найти выход: по их заказу немецкая фирма соорудила разборный каркас и перевезла к месту сборки. Уложились в срок. Так в исламском Стамбуле недавно появился еще один православный храм.

Икона Божией Матери
Икона Божией Матери,
открывающая и закрывающая глаза

Мудрые мусульмане верят пророчеству о судьбе города и завещают похоронить себя подальше от храма Св.Софии, в азиатской части мегаполиса.

Обратил внимание, как в банной жаре Стамбула турки утоляют жажду очищенными от кожуры огурцами. Попробуйте — помогает.

От нас долго скрывали вторую часть замечательной пословицы «И один в поле воин, коль по-русски скроен».

И на обратном пути не прекращались в нашей плавучей келье искушения. То пропадет бутылка кагора, подаренная старцем батюшке, то рассоримся по ничтожному поводу. Трудно батюшке с его мирным духом видеть эти возмущения. «Угомонитесь, безумные, забыли, где вы побывали»,— вразумлял он, и постепенно наступал мир.

Паломничество заканчивалось. Зашли в корабельный храм Св.Николая попрощаться. Он был уже наполовину разобран сноровистыми ребятами и постепенно превращался в площадку для дискотеки. Скорбно глядел на происходящее с престольной иконы Святитель. Еще утром здесь проходила архиерейская служба — торжественно совершалась память Всех Святых...Назавтра судно отправляется в коммерческий рейс в Израиль. Поэтому с трудом верится в местную легенду о том, что явившийся на палубе одному пассажиру Угодник Божий назвал себя «хозяином корабля». Зная характер Угодника, можно уверенно сказать, что это выдумка. Не захочет Святитель присутствовать там, где храм его имени превращают в блудилище. Хотя потом его снова освятят, повесят иконы, соберут иконостас и солею, будут служить литургию... На глаза навернулись слезы. Прости нас, Господи!

В Одессе под водительством батюшки переночевали в мужском Свято-Успенском монастыре, где почивают мощи прп.Кукши. О.Иоанн вспоминал, как он перед окончанием Академии попал к старцу в Почаевской Лавре. Старец предрек молодому пастырю епископское служение. «Хочу быть женатым», — взмолился батюшка. «Ну, тогда послужишь на многих приходах». Так и случилось — окормлял батюшка за свою жизнь 18 церквей. Одесский монастырь широко известен и подвизающимся в нем старцем — схиархимандритом Ионой. Крохотная кельюшка его прилепилась прямо к воротам монастыря, и с раннего утра там толпится народ. Заглянув в окошко, я увидел, как окруженный народом о.Иона с песней о Иерусалиме исцеляет прижавшуюся к нему женщину. Он непрестанно постукивал основанием деревянного, привезенного со Святой Земли, креста по телу страждущей. Рассказывают, что в молодости он работал в рыболовецком колхозе, в котором от туберкулеза стали один за другим умирать люди. Будущий старец, не думавший никогда о Боге, взмолился и дал обет, что если останется жив, уйдет в монастырь. Так и случилось. После литургии, приложившись к мощам прп.Кукши и получив благословение старца, мы устремились к родным пределам.

Каждое путешествие хорошо своим возвращением. Конечно, не только святыньки в сумках составили наше главное богатство. Могущий вместить привезет домой бесценные духовные драгоценности. Обретший веру постарается не растерять ее в будущем. Я же уразумел важное: великая милость Божия — быть рядом с дорогим для тебя духовным отцом. Но, как змейки погреться на солнце, выползают и гордыня, и самочиние, и ячество, и неразумие... Трудно, ох как трудно, оказывается, быть духовным чадом заботливого отца! «Каковы сами, таковы и сани», — с улыбкой говорит батюшка. Все-то он понимает..

Паломничал Александр РАКОВ

фото автора