Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Погост

НА ВОЛКОВСКОМ

Церковь св.Иова Многострадального Волковское кладбище — одно из старейших в Петербурге. Уже третье столетие по Расстанной улице провожают люди своих близких в последнее земное расставание.

И вновь могильные кресты
Указывают нам те дали
Нездешние, где я и ты
Еще ни разу не бывали.

Эти строки Татьяны Егоровой, посвященные Волковскому кладбищу, вспоминаются, когда подходишь к церкви Праведного Иова — единственной действующей сейчас на кладбище. Прежде храмов было пять.

С середины прошлого века определилась особая судьба этого кладбища. На Волковском обрели последнее пристанище известные деятели общественно-демократического движения: Н.А.Добролюбов, В.Г.Белинский, Д.Н.Писарев, Н.В.Шелгунов. Нередко похороны, дни поминовения этих людей делали кладбище местом массовых выступлений революционно настроенной студенческой молодежи. Мы беседуем об этом с настоятелем церкви Св. Праведного Иова Многострадального Волковского кладбища о.Феодором Марковичем.

— Отношение к тому периоду нашей истории сложное. Существует мнение, что наши литераторы, публицисты, призывавшие к демократии и свободе, стоят у истоков отступления России от Бога. Должны ли христиане молиться за них?

— Они не отлучены от Церкви. Мы молимся за всех, кроме покончивших жизнь самоубийством или виновных грехом хулы на Духа Святаго. Церковными канонами отлучаются от поминовения люди, впавшие в ересь. За всех остальных мы молимся, ибо «несть человек, иже жив будет и не согрешит». Совершая молитву об усопших, мы испрашиваем милости у Господа, чтобы Он простил нам наши грехи.

— Батюшка, расскажите о своем приходе.

— Наша церковь — одна из немногих непоруганных в годы лихолетья. Она была действующей в советское время. Поэтому, может, ее стены особо располагают к молитве. Мы стараемся сохранять традиции, бывшие до нас, сугубо заботимся о том, чтобы Богослужение совершалось благолепно.

Традицией нашего храма является то, что восстановительные и другие хозяйственные работы мы стараемся проводить силами своей церковно-приходской общины, своих рабочих, многие из которых являются членами приходского совета. И это примечательно, потому что соответствует сердцевинной идее нашей Церкви — соборности, нашедшей отражение и в Уставе об управлении РПЦ.

В последнее время на Рождество, Пасху, родительские Субботы все желающие не могли войти в храм. Даже зимой люди выстаивали службу на улице. Поэтому полтора года назад мы открыли нижний храм, престол которого освящен во имя Спаса Нерукотворного. В нем поставлены скамеечки для немощных, пожилых прихожан, которым не по силам отстоять службу. Теперь всенощные бдения накануне двунадесятых праздников и Божественные литургии совершаются одновременно в двух приделах.

В нашей церкви есть возможность частной, подробной исповеди. Люди, нуждающиеся в такой исповеди, приезжают к нам с разных концов города.

Недавно почившая блаженная Любушка любила этот храм. Порою шла даже пешком с проспекта Славы. Многие наши прихожане обращались к ней за разрешением тех или иных вопросов, желая получить напутствие — были как бы ее духовными чадами, почитали ее. Очень помогали ее советы и в нашей приходской жизни.

При церкви открыта воскресная школа для детей и взрослых. Под нее мы арендуем помещение детской библиотеки (ул.Ярослава Гашека, д.26), с которой поддерживаем добрые отношения, помогаем духовной литературой. Три воспитанника нашей воскресной школы поступили в Духовную семинарию, двое — закончили, работают чтецом и дьяконом в нашей церкви. Окормляет храм детские дома.

Сегодня многие люди приходят в храм Божий в поисках ответов на свои нелегкие жизенные вопросы, нередко в тяжелом душевном состоянии, вызванном нестроениями в семье, враждой. Мы стараемся утешать людей, настраивать на молитву, укрепить их в вере, в уповании на Бога. Призываем к покаянию и исправлению. Стараемся напоминать людям о добродетелях, молимся о них церковно. Они возвращаются — благодарят за молитву, заказывают благодарственные молебны, делают пожертвования на храм.

Наше служение — при кладбище. Почти каждый день мы совершаем отпевания, служим панихиды в дни Ангела, годовщины смерти. Стараемся поддерживать добрые отношения с организациями, обслуживающими кладбище. Прежде это хозяйство было в ведении Церкви, может быть, со временем возродится и это.

...На прощание мы прошли с о.Феодором по кладбищу. Батюшка показал могилу протопресвитера И.Л.Янышева — известного богослова, духовника Императорских Величеств; священников, служивших здесь.

Уйти с Волковского кладбища, не поклонившись праху известных соотечестенников, нашедших здесь упокоение — И.С.Тургеневу, Д.И.Менделееву, Н.С.Лескову, М.Е.Салтыкову-Щедрину, и многим другим — невозможно. Могилы эти посещаются сегодня в основном людьми малоцерковными, а ведь душам почивших нужна молитва. Не будем этого забывать — многим из нас красу Божьего мира, первое познание добра и зла открывали книги этих авторов.

Бог даст, когда-нибудь сможем помолиться о них в храме Воскресения Словущего, что сохранился на Литераторских мостках, но пока принадлежит Музею городской скульптуры.

...Прощаясь с Волковским, в который уже раз уверилась, как угодна Богу молитва об усопших: первая неосознанная скорбь, охватившая душу при виде могил, отступила, освободив место покою и ликованию.

Марина МИХАЙЛОВА