Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

НА ПЕНСИИ

Горицы На высоком берегу реки Шексны, под горой Маурой, на которой после долгих странствий по землям Белозерским остановился преподобный Кирилл, белеют полуразрушенные здания Горицкого женского монастыря Воскресения Христова. На горе до сих пор сохранился большой валун, где, по преданию, чудным образом отпечатался след ноги святого Кирилла Белозерского.

Древняя Вологодская земля не всем открывает свою неяркую северную красоту. Но «никогда чувство изящной природы не бывает для нас так полно и сладко, как в то время, когда оно освящается благодатным чувством веры», — писал в прошлом веке проф.С.П.Шевырев, посетив Белозерье, издревле славное множеством монастырей и пустыней.

Пять лет назад впервые приехали немолодые уже супруги, Майя Петровна Кузнецова и Герман Николаевич Муравьев. Безвозмездный труд давно стал привычной частью их жизни. Много лет Майя Петровна и Герман Николаевич посвящали свободное время озеленению города, восстановлению дворцов и парков в Павловске, Пушкине, Гатчине. Когда начала возрождаться в городе духовная жизнь, немало потрудились и в петербургских храмах — в Иоанновском монастыре, на Валаамском и Оптинском подворьях, в соборе Андрея Первозванного, в Екатерининском храме при Академии Художеств.

И вот — Горицы. После долгих хлопот местных жителей Церкви отдали Введенский храм у ограды монастыря. Вместе с верующими Майя Петровна и Герман Николаевич подготавливали материалы для восстановления храма, обустраивали бывший домик причта — а красота северного края все больше пленяла сердце. И следующим летом они снова поехали в Горицы. История святого этого места постепенно захватывала душу, и незримо касалась ее благодать...

Кирилло-Белозерский монастырь, бывший вторым по значению после Троице-Сергиевой Лавры мужским монастырем на Руси, расположен всего в 7 км от Гориц. Но и сама Горицкая обитель, основанная в середине XVl века княгиней Ефросинией Старицкой — теткой Иоанна Грозного, долгое время по своему духовному значению была близка московскому Новодевичьему монастырю. Основательницу Горицкой обители, вскоре попавшую в опалу, «в неправде» постригли в монахини вместе с племянницей Иулианией. Став монахинями поневоле, они быстро смирились и много потрудились на пользу обители. В 1563 г. именитых сестер по царскому приказу утопили в Шексне. Страдалиц глубоко почитали в монастыре, и над их могилами в XlX веке был возведен Троицкий собор. Горицкая обитель была местом ссылки многих опальных княгинь. Сюда Иоанн Грозный сослал свою четвертую жену Анну, в инокинях — старицу Дарью. Его седьмая жена Мария Нагая, насильно постриженная с именем Марфы, устроила в Горицком Воскресенском соборе три придела, и один из них — в честь прославленного святого сына своего, убиенного царевича Димитрия. В Горицы самозванцем Лжедмитрием была сослана дочь Годунова, царевна Ксения. Здесь же молилась в заточении бывшая невеста Петра ll княжна Екатерина Долгорукова. Тесно связана с Горицами и судьба первых Романовых...

Молитвами известных и безвестных Горицких подвижниц начала отступать от Гориц «мерзость запустения», стал возрождаться Введенский храм. На второй год, когда Майя Петровна и Герман Николаевич приехали в Горицы, работы уже, как и полагается, начались с молебна. Отслужил его приехавший из Кириллова отец Алексий. И в этот раз для восстановления храма, который занимала прежде машинно-тракторная станция, удалось сделать столько, что трудно было поверить — стала возможна первая за последние полвека служба в храме!.. Голые стены, замурованные окна, на табуретке — таз с водой, тумбочка вместо аналоя... Не было даже лестницы — с трудом поднимались люди в храм по крутому склону. Но когда отец Алексий огласил храм начальными словами молебна — многие сельчане заплакали... После молебна было крещение. И неожиданно для Майи Петровны и Германа Николаевича их внук, прежде не желавший креститься, сам подошел к батюшке и сказал, что тоже хочет стать христианином...

В декабре 1995 г., в лютый мороз, когда масло замерзало в лампадах, был освящен один из приделов Введенского храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». А в этом году вернули приходу и часовню св. Иоанна Предтечи — много лет в ней была керосиновая лавка.

— Конечно, большую часть работ по возрождению храма сделали прихожане, а не мы, приезжающие в Горицы несколько раз в год, — говорит Майя Петровна. Рассказывает она, какой удивительный иконостас создал местный умелец, какое красивое крыльцо-полуарку пристроили к храму... Но знаю я и другое. Староста храма пишет Майе Петровне и Герману Николаевичу каждый раз, когда необходима их помощь. И они приезжают. А летом благодаря им Введенская церковь всегда открыта и любой проезжающий может зайти, помолиться, оставить записку, пожертвовать на храм. И каждый день всем туристам, коих великое множество останавливается в Горицах проездом в Кирилло-Белозерский монастырь, рассказывают супруги историю этого удивительного места, ставшего им родным.

За несколько лет во Введенском храме сменилось пять священников. Служба совершается пока только по расписанию, и нынешнему батюшке, отцу Владимиру, приходится ездить сюда на велосипеде из Кириллова, где он постоянно служит в двух церквах. Но молитвенная жизнь здесь не замирает: епархия взяла у музея в аренду монастырский Клементьевский корпус, и монахиня Евфалия с послушницами приходят возносить молитвы в единственный действующий — Введенский храм. В Троицком соборе Горицкой обители — до сих пор клуб, Воскресенский собор разрушается на глазах. Но матушки молятся, трудятся, создают свое, небольшое пока хозяйство...

Когда-то за Введенским храмом был погост. В последний вечер перед отъездом Герман Николаевич и Майя Петровна помогали прихожанам устанавливать на этом месте большой крест, единый для всех погребенных здесь христиан. Крест, видимый с воды, напоминает проплывающим по Шексне мимо Гориц: земная и небесная Церковь неразделимы.

Светлана НИКОЛАЕВА