Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Престол 29 августа

Царским попечением

Выход царской семьи из Феодоровского собора

На фото: Император Николай ll с семьей. Выход из Феодоровского собора.

Феодоровский собор, что в Царском селе, которому в 1914 г. присвоен статус Государев, сооружался как храм Собственного Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка.

В 1908г. Государь Император лично отмерил шагами место для будущего собора на поляне, прилегающей к Царскосельскому парку вблизи Александровского дворца. За образец устроителями было взято древнерусское церковное благолепие. Исполнителем замысла явился архитектор В.А.Покровский. Основные средства для строительства собора были пожертвованы Императорской семьей. В 1912 г. Феодоровский собор был торжественно освящен. Современники, описывая новый храм, отмечали: «Внешность его поражает своей простотой и величественностью»... И сегодня, когда собор находится на путях своего возрождения и еще далек от былого великолепия — он вновь восхищает.

Состоял храм из двух церквей. Верхняя церковь вместимостью до 1000 человек с главным престолом во имя Феодоровской иконы Божией Матери — чудотворным списком со святыни, которой венчали на царство Михаила Федоровича Романова; с боковым приделом, освященным во имя святителя Алексия митрополита Московского, всея Руси Чудотворца. Престол нижней церкви, устроенной в виде Пещерного храма, посвятили преподобному Серафиму Саровскому. В ней были собраны подлинные древние иконы и утварь. По свидетельству очевидцев, отсутствие наружного света, сводчатые низкие потолки, мерцание множества лампад, возжигаемых в память о любви к ним Саровского чудотворца — создавало в Серафимовском храме особую молитвенную обстановку, напоминающую древние монастыри и лавры. Здесь хранились частицы мощей преподобного и другие святыни, привезенные из Сарова после его прославления. В 1918 г. Великая княгиня Мария Николаевна писала знакомым из Тобольска: «Вспоминаем с грустью Феодоровский собор. Помните, как все мы говели в Пещерном храме, особо нами любимом. Там всегда бывало какое-то чудесное настроение...»

Когда в 1992 г. Феодоровский собор был передан Русской Православной Церкви, Пещерный храм первым принял богомольцев. Сейчас прихожане трудятся над его восстановлением, а молятся в верхнем храме.

Рассказывает настоятель Феодоровского Государева собора игумен Маркелл (Ветров):

— После закрытия в 30-х годах собор остался местом молитвы. В памяти старожилов до сих пор сохранилась картина: от гуляющих в парке отделяются фигуры и направляются в сторону развалин. Не каждая церковь может гордится тем, что будучи формально оскверненной, она продолжала бы оставаться местом принесения молитвы Господу...

Два-три года назад, когда я получил это послушание, не верилось, что собор можно восстановить. Не было окон, отопления, протекала крыша. Во время совершения службы изо рта шел пар. Все стало изменяться чудесным образом после моей поездки на Афон. Осмыслить это трудно, но жизнь прихода возрождается. Каждый день совершается Божественная Литургия. И теперь я твердо верю в то, что собор восстановится.

Социальным служением нашего прихода является работа с алкоголиками и наркоманами в реабилитационном центре. Мое участие в этой программе благословлено Патриархом Алексием. Клирики нашего прихода духовно окормляют тех, кто находится в «Доме на горе», принимают и практическое участие в жизни страждущих. Несколько лет назад нами были собраны люди, которых в народе зовут бомжами. Теперь они — здоровы и помогают исцеляться вновь приходящим. Никто кроме них не сделает это лучше. Они — прихожане возрождающегося храма.

... Помолившись в Государевом соборе, можно зайти в Александровский дворец — последнюю резиденцию Императорской семьи. Здесь открыты для посетителей парадный и рабочий кабинеты Царя Николая ll...

М.Данилова