Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Божия Матерь и отодвинутые сроки

Афонская икона Божией Матери

Лики будущего —
это темные лики икон,
Это блики свечей
на серебряных древних окладах.
Как давно Богородица смотрит
сквозь толщу времен,
И с какой неизменною скорбью
в задумчивых взглядах.
Мудрено ли? Ведь наши пожары,
и распри, и бойни,
Все оставили след на Пречистом
лице, и из глаз
Льются слезы. Но мы их не видим,
не видим, как больно
Ей любить нас, спасать нас,
молиться всечасно за нас.

Елена Комендантова




О Конце Света ныне пишут и глаголют многие. Часто таким образом нагнетается тревога, беспокойство, страх. Мы же хотим напомнить, что нам — православным христианам — надо не унывать и страшиться, а надеяться и просить Царицу Небесную умолить о нас Господа еще раз отодвинуть время Страшного Суда, дать нам время на покаяние. Усыновив всех нас при Кресте Сына Своего, только Она одна может «связывать Своими молитвами праведный гнев Господа Иисуса Христа, Которого некогда на земле связывала пеленами, ибо когда Он, прогневанный нашими грехами, хочет нас казнить, Она простирает к нему умоляющие руки Свои», как сказал святитель Дмитрий Ростовский.

Таинственно связан с предзнаменованиями о Конце мира праздник Успения Божией Матери. Церковное Предание гласит, что так, как восхищены были на облаках апостолы в день Успения Пречистой Девы, так будут восхищены и все верные в последние дни мира — «в сретение Господне на воздусех».

Преподобный же Серафим говорил о Богородичном храме, к которому не сможет подойти Антихрист, — с верными он поднимется к небу. Говорил Преподобный и о «богородичной канавке», которая защитит от власти «сына погибели».

Духовное значение «канавки» — это богородичное правило. Порядок его чтения таков: молитвы Отче наш, Милосердия двери и 150 раз Песнь Пресвятой Богородицы (Богородице Дево, радуйся)

Матерь Божия — спасительница рода христианского. Она вот уже почти 20 веков умоляет Сына Своего помиловать людей, отодвинуть время окончательного и Страшного Своего Суда.

ХХ век — эпоха отодвинутых сроков, об этом есть немало свидетельств святых подвижников. В 1917 году Божия Матерь говорила в португальской Фатиме: «Буду молить Сына Моего о России» — и сроки были отодвинуты.

В 194о году инок Валаамского монастыря сподобился видения — Господь назначил время Суда Своего, и Божия Матерь трижды молила Его помиловать Россию. И сроки были отодвинуты.

В наше время появилось множество мироточащих, плачущих икон Божией Матери — так посылается нам знамение о том, что плачет Царица Небесная о всех нас, о всем мире, о России.

В ХХ веке были сложены особые молитвы к Надежде всех христиан — о продлении времени на покаяние, о Ее защите и заступничестве, о Ее честном Покрове в дни последних земных испытаний.

† † †

Особо чувствуют связь заступничества Божией Матери и наступления Конца мира на Святой Горе Афонской. На святой горе есть предание, что перед Концом Икона Иверской Святой Вратарницы оставит Афон. В 1854 году множество иноков ушло с Афона, опасаясь голодной смерти. Тогда Божия Матерь явилась пустынножительствующим старцам и сказала: «Чего вы испугались? Все пройдет и Гора опять наполнится монашествующими. Пока Икона Моя будет находиться в Иверском монастыре, ничего не бойтесь и живите в своих кельях. Когда же я изыду из монастыря Иверского, тогда каждый да возьмет свою суму и да грядет, куда кто знает!» По преданию, после ухода братии земля поколеблется и Святая Гора уйдет под воду, ибо Божия Матерь не допустит поругания обителей Ее Первого Вселенского Жребия.

В Соборном храме Иверского монастыря напротив красиво украшенных врат висит большая неугасимая лампада, которую называют «Лампада Вратарницы». Она качается ритмично по горизонтали в определенные дни: по великим праздникам во время богослужения, а по будним — чаще всего неожиданно и необъяснимо. Движение по праздникам усиливается во время всенощного бдения. А в монастыре самопроизвольное движение лампады во время службы объясняют так: «Несомненно, что Всесвятая, находясь в тот час в Своем храме, обращается к предстоящим: «Вот знамение, которое вы видите, — Я нахожусь вместе в вами, участвую в празднике и сорадуюсь монахам и остальным гостям — христианам, как Мать детям...» А движением по будним дням Она показывает, что надвигается бедствие с глобальными потрясениями для мира, например, землетрясение, война или смертоносная эпидемия. И это движение лампады — знамение Божественного Промысла по молитвам Богородицы, своевременное предупреждение, чтобы нам выстоять под натиском надвигающегося зла, насколько хватит сил, с покаянием и молитвой, и быть искупленными перед Богом.

Монах Дорофей Святогорец отмечал, что лампада связана «... с судьбой Святой горы. Она сама, независимо, без помощи какого-либо приспособления совершает движения по кругу, эллипсу и по прямой. Это движение — предупреждение о том, что произойдет, и оно значимо не только для Святой Горы, но и для всей Вселенной».

Святогорцы рассказывают: перед тем, как турецкие войска напали на Кипр, лампада качалась так, что масло переливалось через край. То же происходило накануне американо-иракской войны. Качалась лампада и перед землетрясением в Армении.

Иверские иноки внимательно следят за положением лампады. Когда она начинает раскачиваться в непраздничное время особенно сильно, об этом сообщают во все монастыри Святой Горы. И сразу начинаются соборные моления о милости и заступничестве Пречистой. Передают об этом событии и отшельникам афонским с просьбой усилить молитвы и усугубить пост, ибо Сама Божия Матерь извещает о беде, пришедшей на землю или в Церковь Божию.

Эта лампада Вратарницы — поистине одно из самых дивных свидетельств того, что Божия Матерь пребывает постоянно с нами. Через нее становится зримым на Святой Горе, как бьется пульс жизни мира.

По материалам книги Хаджифотиса И.М. Всесвятая Вратарница Иверского монастыря на Святой Горе. Афины, 1990.

† † †

Афон называют «Садом Пресвятой Богородицы», Божия Матерь хранит Свой земной удел. И в наши дни на Святой Горе было и есть много святых старцев. Они предупреждают нас о том, что Божия Матерь ждет от нас покаяния и о том, что время сокращается, но бояться и унывать не надо.

Вот слово одного из афонских старцев — ватопедского старца Иосифа, ученика знаменитого Иосифа-исихаста, недавно сказанное русским паломникам.

«Сейчас мы переживаем действительно последние дни и существует много обманов, обольщений, подмен. И поэтому надо постоянно напоминать народу, что христианство — это откровение, Апокалипсис. И не требует ни приложения, ни развития, ни изъятий. Ведь пришел Тот, в Котором все и через Которого все. И поэтому народ православной страны не нуждается ни в каких иноземных пропагандах. Именно это нужно изъяснять людям в первую очередь. Мы не учим человеческими учениями и не выдвигаем на первый план человека. Мы возвращаемся к Тому Богу, Который был, есть и будет. Мы умоляем Его: «Оставь нам грехи. Даруй нам благодать и соедини нас с Тобою».

Говоря об этом постоянно, можно защитить народ, чтобы он не поддался уловкам нынешнего века. Главным делом монаха, всякого христианина является сохранение и спасение своего ближнего.

Наши отцы сказали нам, а мы сейчас издали книгу о последних временах, с недавними пророчествами об Антихристе современных греческих отцов.

Мир почти в стадии окончания времен, многое уже начинает проявляться. Мы, конечно, не сосредоточены на этом, нас прежде всего должно интересовать не это. Главным для нас всегда должна быть борьба с грехом, чистота нашего сердца и жизнь со Христом.

Не стоит специально готовиться к Концу Мира, думать, где бы спрятаться от Антихриста. Подготовиться очень легко: в этот час мы должны обратиться ко Христу, просить Его, чтобы Он простил нам наши ошибки, наши грехи и чтобы Он нам помог все претерпеть.

То же самое было с мучениками: приходили мучители, хватали их, а они исполняли заповедь: «Положите на сердце не думать заранее, что отвечать, ибо Господь даст вам». И так было. В ответственные моменты та благодать, которая есть внутри нас, дает нам силу.

И надо помнить, что христианство всегда, во все времена — это исповедание. Греховность повсюду разливается в мире, верующих совсем мало. Быть верующим в наше время — уже это требует постоянного исповедания.

Конечно, последние дни придут. Но, однако, не бойтесь, не трепещите — с нами Бог!

† † †

В Святогорском Отечнике мы находим зримый образ призывания Божией Матери к покаянию и трезвению.

«Был некий монах, который был нерадив. Божия Матерь разбудила его, когда он спал. И он имел видение: поле, на нем пасется много-много овец. И они почти всю траву съели. И он увидел, что над этой равниной — полянка. Там было мало овец. И трава была, и вода была. И он сам себя спросил: почему эти овцы не поднимаются на ту полянку? И тут он взглянул на вершину — там были деревья, очень много травы и очень чистый воздух, источники. И там было еще меньше овец. И он говорит себе: почему же туда не взбираются овцы? После этого он очнулся. И стал думать: что бы это значило? Может быть, Пресвятая Богородица показала это для меня? Потому что я подобен тем овцам, которые пасутся внизу, я не заставляю себя подниматься выше. Значит я должен подвизаться, чтобы исправиться».

В этом рассказе дана нам четкая формула: истинный христианин — это тот, кто подвизается, а не топчется на месте.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Христе Боже, помилуй нас. Аминь.