Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

УЧИТЕСЬ НЕ ПРИЧИНЯТЬ ЗЛО

Люди-и-и! Остался ли ещё уголок на земле, где человек кормит животных с рук, пьёт родниковую воду, не принимает лекарств, с наслаждением валяется на изумрудной траве и не боится потерять ценности, потому что их у него нет? Я ухожу туда жить. Ухожу навсегда! И плотно закрываю за собой дверь, чтобы сохранить вам тепло — по вашей прибитой гвоздями просьбе… 

Девчушка в красивом платьице бегала по деревенской улице и топала ножкой: «Мама, я гусениц убиваю!» Не пытайтесь объяснить ребёнку, что насекомое тоже испытывает боль и тоже хочет жить, что у него есть свои детки. Расскажите дочке, какое чудо скоро произойдёт с противной волосатой гусеницей — превращение в прекрасную бабочку или мотылька, — дети тонко понимают прекрасное. Постарайтесь доступно и интересно рассказать про жизнь насекомых, про то, например, как заботливо муравьи содержат ради молока на листьях стада древесной тли. Дети пытливы и жестоки одновременно, они чувствуют только свою боль и не понимают смерть. Расскажите им о других насекомых — о муравьиных городах-государствах, о жуках, слизняках, о танце пчёл, о сложнейшем устройстве глаза стрекозы, обо всех крохотных жителях планеты, которые нас окружают.

Есть прекрасные книжки, запомнившиеся с детства, — Виталия Бианки, Николая Чарушина, Геннадия Снегирёва, увлекательный роман латыша Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1936) о том, как дети, став крохотными, бродят по травяным джунглям, узнавая много нового о его обитателях-насекомых. Не оторвёшься! Много других.

Ещё сценка. Мальчик, увидевший множество мёртвых дождевых червей на асфальте, горько заплакал, когда узнал от взрослых, что, когда дождевая вода залила их подземные домики, им пришлось вылезти на поверхность и погибнуть.

Сынок, не раздави жука и муравья
и не прерви существованья крапчатой коровки,
чтоб чьим-нибудь движением неловким
не оборвалась так же жизнь твоя.

Сынок, шагай да выбирай тропинку,
не мни цветок и не ломай травинку
и резвость бега умеряй слегка,
чтоб обогнуть ползущего жука.

Елена Матусовская (†1979)

У ребёнка от любви до ненависти один шаг: только что он увлечённо играл со щенком, а уже через минуту больно бьёт его прутиком: «Уйди, противный!» В моём детстве метода родителей была проста и действенна: тем же прутиком да по шаловливой ручке или попке: не смей обижать маленьких! Не смей отрывать крылышки у мухи! Зачем ты мучаешь кузнечика? Для чего разрезал червя на две части? Взрослые! Не забывайте: вы в ответе за тех, кого воспитали!

Забота о насекомых, птицах, животных непременно перерастёт у чада в любовь к ближним: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.19,19). Дальше — помаленьку учить уже любить всех. Но это уже ступенька к монашеству. Вот такая педагогика.

Я никогда не охотился, но однажды отец в поле дал мне мелкокалиберную винтовку, и я пулял в высоко летящих по осени гусей, но они моего обстрела и не заметили.

Раненые зайцы кричат «ой-ой-ой!», как малые обиженные дети — тонко и жалостливо; не достреливают добычу охотники, а горло перерезают, чтобы дырок в шкуре поменьше и дробинок в мясе. Зайчонок умирает не сразу, он дрожит всем тельцем под беленькой шубкой, постанывает, связанные ноги дергаются слабее и слабее, а на глаза медленно наплывает укоризненная смертная пелена.

Да и охотиться люди стали подло, с обманом, без риска для жизни. Это уже не состязание, когда один на один с разбуженным медведем с рогатиной, — это уловки всякие: утки искусственные, свистульки подражательные, да и время человек для убийства птиц выбирает подлое — время короткой птичьей любви. Кто дал ему такое право — свинцом из двух стволов во влюблённое крохотное птичье седечко?..

В России законов о наказании за истязание живых существ нет, а если и есть, их никто не выполняет. Попробуйте в Германии оставить на улов рыбу меньше положенных размеров, кажется, в 12 сантиметров, — инспектор тут же отберёт у вас членский билет да ещё оштрафует на значительную сумму. Есть специальная линейка для измерения рыб; маленьких сразу выпускают. В Германии действует и исполняется неписаный закон: «Возьми, сколько съешь, остальное отпусти». В снаряжении немецкого рыболова должна присутствовать деревянная колотушка, чтобы сразу оглушить раненую рыбу, не мучить её.

Я как-то спросил своего духовного отца Иоанна Миронова: «Батюшка, люди очень плохо относятся к животным… А если хорошо, то только из тщеславия: смотрите, мол, какая у меня дорогая породистая собака! Будут ли люди на Страшном Суде отвечать за «братьев наших меньших»?» Батюшка ответил: «В Библии прямо сказано: блажен, иже и скоти милует. Я всегда говорю, если мы привлекаем к себе животных, то должны заботиться о них: и кормить, и поить, и в чистоте соблюдать. Некоторые берут деткам на дачу котика или собачку, а когда приходит время возвращаться в город, этих животных вышвыривают на улицу. Это, конечно, грех. Надо каяться в таком грехе».

Между человеком и животным миром существует незримая связь. Мы, люди, пока не понимаем её, хотя интуитивно чувствуем, что мир людей и животных — это единый мир, который разделить невозможно. Заставить любить кого-то нельзя, но научиться не причинять зла — можно. Давайте будем учиться этому.

Александр РАКОВ, главный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург»

следующая