Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СТРАННЫЙ НАРОД ЭТИ РУССКИЕ

Наконец-то закончилась война, и летом 1945 года я приехала в гости к своей тёте в деревню под Вологдой. Тетя Надя жила в своем доме, вела небольшое хозяйство. Казалось, ничего не изменилось в привычном укладе сельской жизни, разве что мужиков стало мало, да появились пленные немцы. Немцы строили Большую Дорогу, которая с древнейших времен связывала Русский Север с Москвой. Жили немцы вольно, совсем не так, как наши пленные у них. Там тюрьма, голод, вши, за попытку к бегству – расстрел каждого пятого. А здесь немцы свободно ходили по нашим деревням, выменивая на какие-нибудь поделки или сэкономленные портянки и полотенца «млеко и яйки».

Тётя Надя держала корову и кур. И вот, как раз когда я гостила у нее, заглянул к ней в дом немолодой уже немец. Тётушке не жаль было дать пленному ни творога, ни яиц, да и побеседовать было интересно с человеком из другого мира, с тем, кто был по другую сторону окопов. Самое удивительное, что ни хозяйку, ни гостя ничуть не смущало, что говорили они на разных языках в буквальном смысле. Немец показывал фотографии своей «фамилии», тётушка – фотографии сына. Беседа затягивалась и продолжалась уже за самоваром. «Теемашине!» – уважительно удивлялся немец самовару. Тётушка не возражала: «Знамо дело, хорошая машина. Люблю, грешная, посидеть за самоварчиком». Наконец немец наелся-напился и стал выкладывать на столе новенькие портянки, что-то конфузливо лопоча. Из целого потока иностранной речи тётушка выхватила знакомое слово «яйки». Поняла, засмеялась: «Зачем мне твои портянки? Так дам». Немец не понял, почувствовал только, что портянки чем-то хозяйку не устраивают. Он растерянно смотрел, как хозяйка идет в сенцы и возвращается оттуда с двумя мисками. В них – творог и яйца. Это много, очень много по тем голодным временам. Немец соображает, что одних портянок, пожалуй, маловато будет, начинает лихорадочно рыться в мешке, выискивая, чего бы прибавить. Тётя Надя деловито складывает портянки, сует их немцу обратно в мешок и пододвигает миски с дарами: «Бери, бери! Так бери. Не нужны мне твои портянки. Посидели с тобой, побеседовали, чайку с пирогом попили, вот и ладно». Слова «бери, бери» немец хорошо понимает, но никак не может в толк взять, почему эта русская старуха с грустными глазами отдает ему такую ценность за просто так, да ещё при этом дружелюбно улыбается… Странный народ эти русские!

предыдущая